これが、私の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白葱、青葱は輪切りに細かく切り、みょうがは斜め切り、三つ葉は千切りにする。
- 2 「1」=◎を、豆腐の上に、ド~~~ン!と乗せ、●は豆腐の周りを囲うようにして、盛り付け、*を掛け、お好みで、醤油か、麺つゆか、ぽん酢などのいづれかを掛けて【いただきま~す!】
きっかけ
とにかく「豆腐が苦手」なので【薬味だらけ】にした冷奴!これが結構、美味しい。これで「冷奴」を食べられるようになりました。
おいしくなるコツ
・私は、麺つゆ派で「食べ方」は、これらを全部、混ぜ合わせます。 ・えぇ~ヽ(・_・;)ノ!かもしれませんが、色々な味や歯応えが楽しめ、 「豆腐」の事を忘れるので、豆腐が苦手な方にはお勧めです。 ・けずり粉でなく、かつおぶしでも勿論OK。
- レシピID:1040002316
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 薬味イッパイの冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/10/07 06:55ポン酢かけて混ぜて食べました。美味しかったです。
とにかく豆腐が苦手なので【薬味だらけ】!混ぜて食べるのですが、これが結構、美味しいの。豆腐が苦手な方へお勧めです。克服出来ますよ♪