これが、私の冷奴 レシピ・作り方

これが、私の冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
イク9110
イク9110
【薬味だらけの冷奴】です。
とにかく豆腐が苦手なので【薬味だらけ】!混ぜて食べるのですが、これが結構、美味しいの。豆腐が苦手な方へお勧めです。克服出来ますよ♪

材料(1人分)

  • 豆腐 約130g
  • ◎黒ゴマ 小さじ1/2
  • ◎けずり粉(かつおぶしの粉) 小さじ1/2
  • ◎おろし生姜 適量
  • ◎白葱、青葱 各小さじ1
  • ◎みつば(葉の部分) 2枚
  • ◎みょうが 1/4個
  • ●ちりめんじゃこ 約 5g
  • ●とろろ昆布 約 3g
  • *うまみ調味料 少々
  • ↓・・<お好みで食べる直前に>・・↓
  • 醤油か、麺つゆか、ぽん酢か・・ 適量

作り方

  1. 1 白葱、青葱は輪切りに細かく切り、みょうがは斜め切り、三つ葉は千切りにする。
  2. 2 「1」=◎を、豆腐の上に、ド~~~ン!と乗せ、●は豆腐の周りを囲うようにして、盛り付け、*を掛け、お好みで、醤油か、麺つゆか、ぽん酢などのいづれかを掛けて【いただきま~す!】

きっかけ

とにかく「豆腐が苦手」なので【薬味だらけ】にした冷奴!これが結構、美味しい。これで「冷奴」を食べられるようになりました。

おいしくなるコツ

・私は、麺つゆ派で「食べ方」は、これらを全部、混ぜ合わせます。 ・えぇ~ヽ(・_・;)ノ!かもしれませんが、色々な味や歯応えが楽しめ、  「豆腐」の事を忘れるので、豆腐が苦手な方にはお勧めです。 ・けずり粉でなく、かつおぶしでも勿論OK。

  • レシピID:1040002316
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単、かんたん、イク9110 豆腐、とうふ、ねぎ、葱、みょうが 黒胡麻、とろろ昆布、生姜、三つ葉 ちりめんジャコ
料理名
薬味イッパイの冷奴
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る