鶏ニラごぼうの具だくさん中華スープ レシピ・作り方

鶏ニラごぼうの具だくさん中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
実家の菜園からの「ニラ」が、まだまだ有り、相性の合いそうな材料が有ったので「食べるスープ」って感じで作ってみました。
フライパンで作れるので簡単デス♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 約50g
  • ニラ 約50g
  • ごぼう 約80g
  • 人参 約25g
  • にんにく(小) 1片(約5g)
  • ゴマ油 小さじ1
  • ◎水 500ml
  • ◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ◎うまみ調味料 適量
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎ラー油 2~3滴
  • <お好みで食べる前に>白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは、ササガキにして水にさらす。その間に、鶏肉は、小さめに切り、ニラは3cm位に切り、人参は、半月切り、にんにくは、みじん切りにする。
    <↓・・材料・・↓>
  2. 2 熱したブライパンに、ゴマ油を敷き、にんにくと鶏肉を炒める。
  3. 3 鶏肉の表面が、白っぽくなったら、ごぼう・人参を入れ、炒める。
  4. 4 「3」で、ごぼうがシンナリ炒まったら、ニラと、◎を全部入れ、約10分煮込み、具材が煮えたら、ラー油を加える。
  5. 5 器に入れ、お好みで「白ゴマ」を加えたら・・
    【出来上がり~(o^―^o)♪】

きっかけ

実家の菜園からの「ニラ」が、まだまだ有り(ブロッコリーは、やっと食べ終えました)相性の合いそうな材料が有ったので、スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

・「2」「3」で炒める時は、焦がさないようにネ。 ・具だくさんスープで「つまみ」にも、なりますよぉ~!

  • レシピID:1040002293
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
鶏肉、ニラ、ごぼうの中華スープ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2019/04/19 19:58
    鶏ニラごぼうの具だくさん中華スープ
    使いたい食材の組み合わせだったので作りました。食べごたえがあって美味しいスープになりました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る