現在地

あさりの和風ガーリックライス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりの和風ガーリックライス
  • 300円前後

あさりの出しが効いていて、ガーリックと良く合い美味しくいただけました。

作り方

  • 1

    あさりは砂出しをして丁寧にあらっておく。

  • 2

    フライパンを中火で熱し、あさり、日本酒を入れ蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し、出汁ごと別皿によけておく。

  • 3

    そのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがたつまで炒め、ご飯を入れ塩、胡椒をふって強火にし、全体に油がまわるまで炒める。

  • 4

    「 2 」と醤油、和風だしの素を混ぜ合わせ「 3 」に加え、サッと混ぜ、ガーリックバターを加えて、風味を出して出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1040002245

公開日:2011.05.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ガーリックライス
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あさりにんにく

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりの和風ガーリックライスのページ上部へ