あさりうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん 1玉
- あさり 150g
- 長ネギ(小口切りにする) 5㎝
- A.水 250cc
- A.醤油 大さじ1.5
- A.日本酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 あさりはやさしくこすり洗いをし、砂出しをしておく。
- 2 うどんは茹で上げ冷水で締め、スープと合わせる前に熱湯をかけ温める。
- 3 「 A 」を火にかけ一煮立ちさせ、あさりを入れあさりの口が開くまで火にかける。
- 4 「 2 」と「 3 」を丼に合わせ長ネギをちらして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません