現在地
 > 
 > 

スープが旨い!あさりの☆酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • あさり

    2~300g

  • 小ネギ

    適量

  • バター

    10g

  • 100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スープが旨い!あさりの☆酒蒸し
  • 300円前後

あさりからでる、スープは最高。この後、改めてこのスープに麺を入れて食べてしまいました。

作り方

  • 1

    あさりは、砂抜きをしておく。小ネギはみじん切りにしておく。

  • 2

    フライパンを火にかけ、バターを入れる。よく水を切ったあさりを入れ、炒める。あさりの口が開いてきたら、酒を入れふたをする。

  • 3

    4~5分加熱し、最後に小ネギを散らせば完成~~!!

きっかけ

みようみまねで作ってみましたが、それなりの味になりました。(すみません・・勉強します!!)

おいしくなるコツ

あさりが全て上手くまとめてくれるので余計なことを考えることはありません。出てきたスープが、しょっぱくなっちゃったら捨てないでとっておくと、おいしいスープを後から活用することが出来ます。

レシピID: 1040002225

公開日:2011.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの酒蒸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あさり酒蒸し和食おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スープが旨い!あさりの☆酒蒸しのページ上部へ