現在地

伊予柑ぎっしり♪ゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 伊予柑

    1個

  • 400ml

  • 砂糖

    大6

  • ゼラチン

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
伊予柑ぎっしり♪ゼリー
  • 100円以下

伊予柑は皮離れがよいので、簡単にむくことが出来ます。伊予柑の時期にぜひどーぞ!

作り方

  • 1

    伊予柑は、皮をむき、薄皮も全てむいておく。ごろごろした食感が良いならば大きい房ごとでもOKです。

  • 2

    鍋に水、砂糖、ゼラチン、伊予柑を入れ、混ぜながら火にかける。沸騰前に弱火にし、2~3分さらに加熱。

  • 3

    火から下ろし、粗熱を取る。カップなどにそそぐ。完全にさめたら冷蔵庫へ。固まったら、完成で~~す。

きっかけ

子どものリクエストにより、作ってみました。伊予柑そのままよりもぱくぱく食べました。

おいしくなるコツ

「ふ~む、味が足りぬな・・・。」などと海原雄山ばりの雰囲気を醸し出したい人は、水をオレンジジュースなどにかえると良いかもしれません。

レシピID: 1040002224

公開日:2011.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.02.20

    いよかん大袋買ったので作ってみました。果肉たっぷりで美味しかったです!

    冬はやっぱり柑橘類♪ということで愛犬777さん、レポありがとうございます。とってもおいしそう♪

    お返事を見る

  • 2012.03.15

    おいしーい!いよかんぎっしりで豪華に出来上がりました♪小分けの入れ物がなかったので一気に全部まとめて冷やしました♪
    美味しくいただきました♪

    kkikk--loveさん レポありがとうございます♪
    ほんとにぎっしり。この季節だからのお楽しみですね。とってもおいしそうに作ってくれてうれしいです!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
伊予柑ゼリー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲伊予柑ぎっしり♪ゼリーのページ上部へ