伊予柑ぎっしり♪ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 伊予柑 1個
- 水 400ml
- 砂糖 大6
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 伊予柑は、皮をむき、薄皮も全てむいておく。ごろごろした食感が良いならば大きい房ごとでもOKです。
- 2 鍋に水、砂糖、ゼラチン、伊予柑を入れ、混ぜながら火にかける。沸騰前に弱火にし、2~3分さらに加熱。
- 3 火から下ろし、粗熱を取る。カップなどにそそぐ。完全にさめたら冷蔵庫へ。固まったら、完成で~~す。
きっかけ
子どものリクエストにより、作ってみました。伊予柑そのままよりもぱくぱく食べました。
おいしくなるコツ
「ふ~む、味が足りぬな・・・。」などと海原雄山ばりの雰囲気を醸し出したい人は、水をオレンジジュースなどにかえると良いかもしれません。
- レシピID:1040002224
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 伊予柑ゼリー
レポートを送る
2 件