みかん缶でサイダーゼリー レシピ・作り方

みかん缶でサイダーゼリー
  • 約15分
  • 500円前後
katz/cat
katz/cat
材料が3つだけなので、とっても手軽です。

材料(8人分)

  • みかん缶詰 1缶
  • サイダー 1000ml
  • ゼラチン 18g

作り方

  1. 1 みかんの缶詰を、実とシロップに分けて、ゼリーカップに実を入れておく。いろんなフルーツを入れてもOKです。
  2. 2 シロップは計量します。
    200ccあればOK。なければ、ソーダーを足して200ccにします。
  3. 3 鍋に缶詰のシロップを入れて、火にかけます。
    ふつふつしたら、ゼラチンを加えて煮溶かします。
  4. 4 ゼラチンが溶けたら、そこにサイターをゆっくり注ぎ、一混ぜして、火をとめます。
  5. 5 1のゼリーカップに注いで、冷蔵庫でよく冷やします。
  6. 6 シロップは使わずに、全量サイダーにしたいときは、最初の200ccをサイダーにしてください。そのときは甘みが足りないので、お好みで砂糖を足してください。
  7. 7 ゼラチンは液体200ccに3gの計算で使用しています。
    サイダーはお好みで増減してください。

きっかけ

みかん缶の汁までまるごと使ったゼリーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

使用するゼラチンの説明を、よく読んで作ってください。 私は、そのまま使えるタイプのゼラチンを使用しています。

  • レシピID:1040002086
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
サイダーゼリー
katz/cat
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yuco*
    yuco*
    2019/09/21 17:45
    みかん缶でサイダーゼリー
    9歳娘と一緒に作りました。
    簡単に出来てとっても美味しかったです!
  • peach★
    peach★
    2011/08/05 19:54
    みかん缶でサイダーゼリー
    サイダーを使うなんてとてもいいアイデアですよね!おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る