☆★蛤の柔らか煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★蛤の柔らか煮♪★☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
お酒のつまみにも、お寿司のネタにも使える柔らかい貝の煮物です。アサリ、赤貝でも同様に出来ます。

材料(2人分)

  • ハマグリ 30個位
  • しょうゆ 大匙3
  • みりん 大匙3
  • 大匙3
  • 砂糖 大匙1
  • 生姜みじん切り 軽く2つまみ
  • 280cc

作り方

  1. 1 ハマグリは貝の表面をよく洗い、分量の水と一緒に鍋に入れてふたをし、口が開いたら火を止め、殻から身を外します。出汁は280ccになる様に量り、水加減しておきます。
  2. 2 出汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせます。これが冷えたら貝を入れ、一晩(8時間位)冷蔵庫に入れて味を浸み込ませます。
  3. 3 このまま出来上がり写真のように皿に盛り、酒のおつまみにしてもいただけますし、下の写真のようにお寿司にも利用していだだけます。

きっかけ

お寿司、おつまみに使うため、煮蛤を作りました。

おいしくなるコツ

ハマグリは、口が開いたらすぐに火を止めます。つけダレが必ず冷えてからハマグリをつけ込みます。甘口にしてありますので、お好みで砂糖の量を加減してください。

  • レシピID:1040001837
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
蛤、ハマグリ、貝 蛤の煮付け、蛤の煮物、蛤の時雨煮 蛤の佃煮、おつまみ、寿司のネタ 押し寿司、寿司、お酒に合う
料理名
煮蛤
めーぷんぷい
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