鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 稚鯛(チヌでも♪) 1~2尾
- 出汁昆布 5cm角1枚
- 米 3合
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★おろししょうが 適量
作り方
-
1
鯛をさばく・3枚に下ろして、身のほうには酒を振り冷蔵庫で保存。
アラは熱湯をかけて、流水でよく洗うこと。 -
2
鍋に3カップの水+昆布+あら(頭・中骨)を入れ、中火にかける。
沸騰したら灰汁を取って、30分ぐらい弱火で煮る。
→ざるに上げて、荒熱を取る。 -
3
米は洗ってざるに上げ、炊飯器に入れる。 ★と2のスープをあわせて3合の印の所まで注ぐ。
足りなければ水を足す。 - 4 2の昆布と冷蔵庫に入れておいた切り身を入れて、スイッチオン。
- 5 ご飯が炊けたら、10分ぐらい蒸らした後、昆布と切り身を取り出し、切り身をほぐしてご飯に混ぜ込む。(骨はとって皮はお好みで)
きっかけ
目分量で作っていたのを大さじで測ってみました。
おいしくなるコツ
安い稚鯛を使った鯛めしです。大きな鯛なら、半身と中骨だけで十分です。 今回は10センチ程度の稚鯛を2尾使いました。
- レシピID:1040001832
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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たろべい12342011/05/15 08:50鯛のアラが安かったので鯛めしを初めて作ってみようと、参考にさせてもらいました!炊飯器で簡単に出来るんですね~~~。アラでも鯛の味でとっても豪華になりました☆