鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
katz/cat
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小さな稚鯛をまるごと使った鯛めしです。

材料(4人分)

  • 稚鯛(チヌでも♪) 1~2尾
  • 出汁昆布 5cm角1枚
  • 3合
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 鯛をさばく・3枚に下ろして、身のほうには酒を振り冷蔵庫で保存。
    アラは熱湯をかけて、流水でよく洗うこと。
  2. 2 鍋に3カップの水+昆布+あら(頭・中骨)を入れ、中火にかける。
    沸騰したら灰汁を取って、30分ぐらい弱火で煮る。
    →ざるに上げて、荒熱を取る。
  3. 3 米は洗ってざるに上げ、炊飯器に入れる。 ★と2のスープをあわせて3合の印の所まで注ぐ。
    足りなければ水を足す。
  4. 4 2の昆布と冷蔵庫に入れておいた切り身を入れて、スイッチオン。
  5. 5 ご飯が炊けたら、10分ぐらい蒸らした後、昆布と切り身を取り出し、切り身をほぐしてご飯に混ぜ込む。(骨はとって皮はお好みで)

きっかけ

目分量で作っていたのを大さじで測ってみました。

おいしくなるコツ

安い稚鯛を使った鯛めしです。大きな鯛なら、半身と中骨だけで十分です。 今回は10センチ程度の稚鯛を2尾使いました。

  • レシピID:1040001832
  • 公開日:2011/04/07
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つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/05/15 08:50
    鯛めし
    鯛のアラが安かったので鯛めしを初めて作ってみようと、参考にさせてもらいました!炊飯器で簡単に出来るんですね~~~。アラでも鯛の味でとっても豪華になりました☆

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