☆★鶏の白ワイン煮♪猟師風★☆ レシピ・作り方

☆★鶏の白ワイン煮♪猟師風★☆
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
白ワインで鶏肉の美味しさが引き立つ一品。お好きなキノコ類各種といっしょに煮込むだけで、こ~んな感じに。

材料(3~4人分)

  • 鶏骨付き肉(ドラム、もも等) 700g
  • キノコ類いろいろ 正味合計300g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • じゃが芋(大) 1個
  • 白ワイン 400cc
  • 400cc
  • ニンニクスライス 2片分
  • チキンコンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • ローズマリー粉(あれば) 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩、胡椒 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 彩り用お好みのハーブ、葉物 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉に塩胡椒少々をすり込み、ワイン大匙1を振っておきます。キノコ類は石つ゛きを取り食べやすい大きさに処理しておきます。玉ねぎはくし切り、じゃが芋は1cmの輪切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱します。鶏肉は小麦粉をまんべんなくつけ、余分な粉を落として、こんがりキツネ色に焼きあげます。
  3. 3 鶏肉を一旦取り出したフライパンに、必要なら油足し、玉ねぎ、ニンニク、キノコ類を炒めます。じゃが芋だけは耐熱容器に入れて2分程レンジにかけておきます。
  4. 4 鶏肉をフライパンに戻し、白ワイン全部とローリエ、ローズマリーを入れ、7、8分程煮ます。深鍋に全部移し、分量の水を加え、鶏肉がほぼ柔らかくなるまで煮たら、じゃが芋を加えて更に煮ます。
  5. 5 塩胡椒で味を整え、皿に盛り、緑の彩りを添えて出します。

きっかけ

赤ワイン煮しか作ったことがありませんでしたが、今回はフレンチな白に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

今回、キノコは しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用。まいたけも美味しそうです。キノコは煮ると縮むので、たっぷり使いましょう。蒸発する分、水加減をしながら煮込みましょう。

  • レシピID:1040001785
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
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料理名
鶏肉の白ワイン煮
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/07/01 19:56
    ☆★鶏の白ワイン煮♪猟師風★☆
    ジャガイモに鶏の旨みが染みてとってもおいしかったです。また作ってみます。ごちそうさまでした。

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