☆★鶏の白ワイン煮♪猟師風★☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉に塩胡椒少々をすり込み、ワイン大匙1を振っておきます。キノコ類は石つ゛きを取り食べやすい大きさに処理しておきます。玉ねぎはくし切り、じゃが芋は1cmの輪切りにしておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱します。鶏肉は小麦粉をまんべんなくつけ、余分な粉を落として、こんがりキツネ色に焼きあげます。
- 3 鶏肉を一旦取り出したフライパンに、必要なら油足し、玉ねぎ、ニンニク、キノコ類を炒めます。じゃが芋だけは耐熱容器に入れて2分程レンジにかけておきます。
- 4 鶏肉をフライパンに戻し、白ワイン全部とローリエ、ローズマリーを入れ、7、8分程煮ます。深鍋に全部移し、分量の水を加え、鶏肉がほぼ柔らかくなるまで煮たら、じゃが芋を加えて更に煮ます。
- 5 塩胡椒で味を整え、皿に盛り、緑の彩りを添えて出します。
きっかけ
赤ワイン煮しか作ったことがありませんでしたが、今回はフレンチな白に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
今回、キノコは しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用。まいたけも美味しそうです。キノコは煮ると縮むので、たっぷり使いましょう。蒸発する分、水加減をしながら煮込みましょう。
- レシピID:1040001785
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の白ワイン煮
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颯湖2014/07/01 19:56ジャガイモに鶏の旨みが染みてとってもおいしかったです。また作ってみます。ごちそうさまでした。