ながいもコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮付きのままレンジで3から5分加熱し、みじん切りにしたたまねぎ、人参ととりひき肉もレンジで加熱。
- 2 加熱した長いもが少しさめたら皮を剥き、つぶし、たまねぎなどを混ぜる。
- 3 形を整え、小麦粉、牛乳で小麦粉をといたもの(卵を使わず、たんぱくの多い牛乳で代用)、パン粉をつけて、揚げる。
きっかけ
青森県は長いもの産地。長芋をコロッケにしました。
おいしくなるコツ
長芋は加熱してから皮を剥くので、手が痒くならない。 衣に卵を使うが、少量では卵が余るので、たんぱく質の多い牛乳で代用する。
- レシピID:1040001752
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません