ながいもコロッケ レシピ・作り方

ながいもコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
i15
i15
ジャガイモを使ったコロッケとは違う感覚のホクホクコロッケです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮付きのままレンジで3から5分加熱し、みじん切りにしたたまねぎ、人参ととりひき肉もレンジで加熱。
  2. 2 加熱した長いもが少しさめたら皮を剥き、つぶし、たまねぎなどを混ぜる。
  3. 3 形を整え、小麦粉、牛乳で小麦粉をといたもの(卵を使わず、たんぱくの多い牛乳で代用)、パン粉をつけて、揚げる。

きっかけ

青森県は長いもの産地。長芋をコロッケにしました。

おいしくなるコツ

長芋は加熱してから皮を剥くので、手が痒くならない。 衣に卵を使うが、少量では卵が余るので、たんぱく質の多い牛乳で代用する。

  • レシピID:1040001752
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る