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☆★イイダコと大根の懐かし煮♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分

  • 大根(正味)

    250g

  • イイダコ

    6~8パイ

  • 絹さや

    3枚位

  • 結び昆布

    2~3本

  • 煮汁用 水

    900cc

  • だしの素

    大匙1.5

  • しょうゆ

    大匙1

  • みりん

    大匙3

  • 大匙2

  • 砂糖

    大匙2

  • ひとつみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★イイダコと大根の懐かし煮♪★☆
  • 1,000円前後

大根とイイダコにじっくり味を含ませて煮た、お袋の味風の煮物です。

作り方

  • 1

    イイダコは、指を突っ込んで頭を裏返し、ワタを引っ張って取り除いておきます。ワタの袋の中に墨を持っているものがあるので気をつけましょう。大根は約1センチの輪切りにします。

  • 2

    鍋に水を沸騰させ、大根、だしの素、みりん、酒、砂糖、塩、結び昆布を入れてしばらく煮ます。

  • 3

    大根のふちが透明ぽくなってきたら、イイダコとしょうゆを加えます。煮汁の量を具とひたひたに保ちながら、蒸発したら水を足しつつじっくり煮ます。

  • 4

    大根とイイダコが十分柔らかく、味もよく沁みてきたら、絹さやを入れ、1分程で火を止めてそのまましばらく煮汁に浸しておきます。食べる直前にもう一度暖め、皿に盛って出します。

きっかけ

お袋の味で柔らかく煮たイイダコが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

煮物は、材料が柔らかくなったら火を止めて煮汁に浸しておく方法が、よく味が沁みます。皿に盛るときは、煮汁も適量回しかけて出します。

レシピID: 1040001708

公開日:2011.04.02

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料理名
イイダコと大根の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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