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☆★ プレーンなアサリのピラフ♪★★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • アサリ殻付き

    400g

  • 1.5カップ

  • 玉ねぎ

    70g

  • パセリみじん切り

    大匙1位

  • 白ワイン

    90cc

  • バター

    30g

  • ニンニクみじん切り

    大匙3分の2

  • 塩、胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★ プレーンなアサリのピラフ♪★★
  • 1,000円前後

コンソメ等を使わずに、アサリの出汁と白ワインとバターの風味だけでいただくピラフです。
濃厚なメインディッシュがあるときにも向いています。

作り方

  • 1

    米は、無洗米でなければ洗ってザルに上げ乾かしておきます。アサリはよく洗ってワインと水200ccをあわせた鍋に入れて火にかけるか、耐熱容器に入れてレンジにかけるかして口を開かせます。

  • 2

    アサリの3分の2量を、身だけにします。出汁は計量カップに入れ、300ccになる様、足らなければ水を足しておきます。
    玉ねぎをみじん切りにしておきます。

  • 3

    フライパンにバター20gを熱し、弱火で焦がさぬ様に米を炒めます。少し米が透明な感じになってきたら、ニンニクと玉ねぎも入れ、更に米が透明に近くなったら塩胡椒をして炒めて火を止めます。

  • 4

    炊飯器に移し、出汁とアサリのむき身を加えて軽く混ぜます。汁の味を見て必要なら塩胡椒を追加します。殻付きアサリも上に並べて、残りのバターを適当に散らして置き、普通に炊飯します。

  • 5

    スイッチが切れたら5分程蒸らし、パセリを加えて、杓文字で底からササッと混ぜ合わせテ出来上がりです。

きっかけ

濃厚なメインディッシュのお供にもなるよう、あっさりめのあさりピラフを作ってみました。

おいしくなるコツ

無洗米なら洗わずにそのまま炒めます。米の量が変わっても、炊飯時の水の量を合計で米の量と同じにすれば大丈夫です。缶詰めのアサリを使うときは、缶のつゆに白ワイン、水を加えて米の量と同じにしましょう。

レシピID: 1040001570

公開日:2011.03.25

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関連情報

料理名
アサリのピラフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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