★牛肉とキノコのまろやかトマトクリームシチュー★ レシピ・作り方

★牛肉とキノコのまろやかトマトクリームシチュー★
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
材料切って、炒めて、じっくり煮込むだけで自動的に美味くなります。なのにこ~んな感じ。
味付けはケチャップと生クリームなので、お子様にもOKです。

材料(2~3人分)

  • 牛肉角切りシチューカレー用 400g
  • 玉ねぎ 250g
  • にんじん 100g
  • ニンニクみじん切り 大匙3分の2
  • マッシュルーム 8個
  • しめじ 150g
  • パセリの枝 1本
  • ローリエ 1枚
  • ビーフコンソメの素 1.5個位
  • ケチャップ 100cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • バター 25g位
  • 900cc
  • 生クリーム 大匙2位
  • 飾り用生クリーム 適宜
  • 飾り用パセリみじん切り 適宜

作り方

  1. 1 牛肉は角切りを更に小さめの一口大に切ります。玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにします。マッシュルームはそのまま、しめじは石つ゛きを切り落とし適当に分け離します。
  2. 2 フライパンにバター10gを熱し、キノコを軽く炒めて取り出しておきます。同じフライパンにバター15gを熱し、ニンニクと肉を炒めます。
  3. 3 肉によい焦げ目がつくまで炒めたら、玉ねぎ、にんじんも加えて炒めます。玉ねぎに多少透明感が出てきたら全部を鍋に移します。キノコはまだ入れません。
  4. 4 鍋に分量の水を加えて沸騰させます。コンソメ、ローリエ、パセリの枝1本を加えて煮込みます。牛肉が柔らかくなり始めたらキノコとケチャップを加え、塩胡椒少々をして弱火で更に煮込みます。
  5. 5 牛肉を試食し、ホロっと柔らかくなっていたら味を見て、必要なら塩胡椒で調節します。生クリームを加えて火を止めます。皿によそい、飾りで生クリームをちょっと垂らし、パセリを散らします。

きっかけ

ビーフシチューをと思ったが、ワイン全部飲んじゃった!というところで思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

とにかく、牛肉がホロっとなるまで、蒸発分の水を補いながら気長に煮込みましょう。コンソメの量はメーカーによって違うので加減してください。キノコ類は縮むので後に入れます。生クリームは最後に、量は好みで多少加減してください。

  • レシピID:1040001569
  • 公開日:2011/03/25
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その他のシチュー
関連キーワード
シチュー、ビーフシチュー、煮込み トマトシチュー、クリームシチュー 牛肉、きのこ、しめじ、マッシュルーム ワインに合う
料理名
牛肉とキノコのトマトクリームシチュー
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