★牛肉とキノコのまろやかトマトクリームシチュー★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉は角切りを更に小さめの一口大に切ります。玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにします。マッシュルームはそのまま、しめじは石つ゛きを切り落とし適当に分け離します。
- 2 フライパンにバター10gを熱し、キノコを軽く炒めて取り出しておきます。同じフライパンにバター15gを熱し、ニンニクと肉を炒めます。
- 3 肉によい焦げ目がつくまで炒めたら、玉ねぎ、にんじんも加えて炒めます。玉ねぎに多少透明感が出てきたら全部を鍋に移します。キノコはまだ入れません。
- 4 鍋に分量の水を加えて沸騰させます。コンソメ、ローリエ、パセリの枝1本を加えて煮込みます。牛肉が柔らかくなり始めたらキノコとケチャップを加え、塩胡椒少々をして弱火で更に煮込みます。
- 5 牛肉を試食し、ホロっと柔らかくなっていたら味を見て、必要なら塩胡椒で調節します。生クリームを加えて火を止めます。皿によそい、飾りで生クリームをちょっと垂らし、パセリを散らします。
きっかけ
ビーフシチューをと思ったが、ワイン全部飲んじゃった!というところで思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
とにかく、牛肉がホロっとなるまで、蒸発分の水を補いながら気長に煮込みましょう。コンソメの量はメーカーによって違うので加減してください。キノコ類は縮むので後に入れます。生クリームは最後に、量は好みで多少加減してください。
- レシピID:1040001569
- 公開日:2011/03/25
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- カテゴリ
- その他のシチュー
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味付けはケチャップと生クリームなので、お子様にもOKです。