☆牛そぼろ炊き込みめし☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛そぼろを作ります。フライパンに牛挽き肉とそぼろ用調味料を全部入れ火にかけます。ほぐしながら焦がさないように、水分がなくなったポロポロ状態にして、出来上がったら取り出しておきます。
- 2 椎茸はお湯で戻し、大きめのみじん切り、にんじんも同じく大きめのみじんに切っておきます。
- 3 先ほどのフライパンを洗わずにそのまま使います。炊飯用の水と調味料を全部入れ、にんじんとシイタケ、グリーンピースを入れて煮ます。にんじんが多少柔らかくなったところで火をとめます。
- 4 米を洗ってザルに上げ(無洗米はそのまま)炊飯器に入れ、フライパンで煮たものをザル等に通しながら、まず汁だけ入れます。炊飯器の目盛に合わせるよう、汁の量をちょっと少なめに加減します。
- 5 そこに具と、牛そぼろも入れて軽く混ぜ、10分ほど置いてから普通に炊き上げます。
- 6 5分ほど蒸らして、底から杓文字でささっと混ぜ、器に盛ります。上から胡麻をかけて出します。
きっかけ
大先輩にご馳走になった味を再現してみました。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、いくらか水加減は少なめにします。具を煮るとき、にんじんは完全に柔らかくなっていない方が、炊き上がりに丁度よく出来上がります。
- レシピID:1040001555
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牛ひき肉
- 料理名
- 牛そぼろの炊き込みご飯
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