☆牛そぼろ炊き込みめし☆ レシピ・作り方

☆牛そぼろ炊き込みめし☆
  • 約1時間
  • 500円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘辛の牛そぼろを炊き込んだ、懐かしいような、ほっとする味。

材料(4人分)

  • 牛挽き肉 80g
  • 2合
  • にんじん 70g
  • 干ししいたけ 2枚
  • グリーンピース 35g
  • すり胡麻(切り胡麻、煎り胡麻も可) 少々
  • そぼろ用しょうゆ 大匙2
  • そぼろ用酒 小匙1
  • そぼろ用みりん 小匙1
  • そぼろ用砂糖 大匙1
  • そぼろ用チューブおろし生姜 1センチ
  • 炊飯用水 600cc
  • 炊飯用かつおだしの素 小匙1
  • 炊飯用こんぶだしの素 小匙2分の1
  • 炊飯用しょうゆ 大匙1
  • 炊飯用酒 小匙1
  • 炊飯用みりん 小匙1

作り方

  1. 1 牛そぼろを作ります。フライパンに牛挽き肉とそぼろ用調味料を全部入れ火にかけます。ほぐしながら焦がさないように、水分がなくなったポロポロ状態にして、出来上がったら取り出しておきます。
  2. 2 椎茸はお湯で戻し、大きめのみじん切り、にんじんも同じく大きめのみじんに切っておきます。
  3. 3 先ほどのフライパンを洗わずにそのまま使います。炊飯用の水と調味料を全部入れ、にんじんとシイタケ、グリーンピースを入れて煮ます。にんじんが多少柔らかくなったところで火をとめます。
  4. 4 米を洗ってザルに上げ(無洗米はそのまま)炊飯器に入れ、フライパンで煮たものをザル等に通しながら、まず汁だけ入れます。炊飯器の目盛に合わせるよう、汁の量をちょっと少なめに加減します。
  5. 5 そこに具と、牛そぼろも入れて軽く混ぜ、10分ほど置いてから普通に炊き上げます。
  6. 6 5分ほど蒸らして、底から杓文字でささっと混ぜ、器に盛ります。上から胡麻をかけて出します。

きっかけ

大先輩にご馳走になった味を再現してみました。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、いくらか水加減は少なめにします。具を煮るとき、にんじんは完全に柔らかくなっていない方が、炊き上がりに丁度よく出来上がります。

  • レシピID:1040001555
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯牛ひき肉
料理名
牛そぼろの炊き込みご飯
めーぷんぷい
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