被災地福島県より 作り置き豚汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 材料★を鍋に入れ水を鍋の8分目あたりまで入れて沸騰させる。
- 2 ①が沸騰したら豚肉・だしの素を入れ灰汁を取りながら★が柔らかくなるまで煮込む。
- 3 ②に醤油・味噌を入れ味を調整する。
- 4 ③に豆腐・長ネギを入れ2・3分沸騰させたら出来上がり♪
きっかけ
地震災害により断水・・・ 物資不足・・・ なんとか家にある食材でなるべく日持ちして満腹感も満たされる食事を!! と思い豚汁で2日間は間に合いました♪
おいしくなるコツ
食材が豊富なときはもっといろいろ具を入れちゃってください♪
- レシピID:1040001527
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2011/03/24 11:09福島は何度も行って長時間歩いた所なので、とても親しみを感じています(中村神社の白馬さん、可愛いかった!)応援しています!
初めて平凡な日々がいかに幸せだったのかを知りました・・・
断水状態の中限られた水で作りました!