豚汁&煮物・・・途中まで一つの鍋で レシピ・作り方

豚汁&煮物・・・途中まで一つの鍋で
  • 約30分
  • 500円前後
オレンジ mama
オレンジ mama
節電を考えて作った定番メニューです。
最初に同時に煮込めば節電になります。
同じ食材を3つ使っていますが
味が全然違うので一緒に出してもOKです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は煮物用は輪切り1/4に切り、豚汁用は小さく切る。
    また、人参も煮物用は輪切りに、豚汁用は小さく切る。
  2. 2 まず1/4に切った大根から煮込み、途中で小さく切った大根、人参もすべて一緒に一つの鍋で煮込む。
  3. 3 あげは1枚は煮物用に適当な大きさに、またもう1枚は豚汁用の大きさに切る。
    その他お好みの野菜もカットしておく。
  4. 4 大根4/1カットが少し軟らかくなったら、もう一つ鍋を用意して、大根1/4カットと人参の輪切りを別の鍋に移す。
  5. 5 煮物用の鍋には大根、人参以外に、あげ、ちくわ、鶏肉を入れてお好みの味付けで煮込む。
  6. 6 豚汁用の鍋は大根、人参にだしの素を加え、ごぼう、あげ、豚バラ肉、サツマイモを入れ、少し煮込み、みそを入れたら完了。お椀にネギを載せて。

きっかけ

今、節電に心がけています。少しでも節電にするにはどうしたらいいかと考え、 途中までは一つの鍋で煮込み・・・そして別々に味付けすれば2品完成です!!

おいしくなるコツ

煮物用はだし醤油を使うと便利です。私はだし醤油と砂糖とみりんで合わせています。 またおでんの素などを使うのも便利だと思います。

  • レシピID:1040001446
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
豚汁 煮物 大根 人参
料理名
豚汁&煮物
オレンジ mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る