炊飯器で出来る【簡単!温泉卵】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- 卵(冷蔵庫で冷えた物) 1個
- <彩り>ネギや三つ葉 少々
- <調味料>麺つゆ 適量
作り方
- 1 常温の炊飯器に「冷蔵庫で冷えた卵」を入れ、【炊飯器を⇒保温】の状態にセットする。
- 2 「1」を、約1時間15分~20分(約75分)・・保温のまま放置!d( ̄  ̄)。
- 3 時間になったら【炊飯器から、スグに取り出す!】⇒【水に浸して冷やす】
- 4 殻を割って、器に盛り、<彩り>をあしらい、麺つゆをかけたら【出来上がり~!】
きっかけ
母から教わりました。
おいしくなるコツ
1~2個の場合、1時間30分だと、黄身が完全に固まってしまうので要注意! キッチンタイマーのセットを忘れずにね(゜▽゜)。 4個以上の場合は、1時間半でOKです。
- レシピID:1040001388
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2017/04/15 10:00簡単でおいしかったです