生地から手作りラザニア レシピ・作り方

生地から手作りラザニア
  • 約1時間
  • 300円前後
い〜な〜♪
い〜な〜♪
生地もソースも手作りなんて自分に惚れ惚れしちゃいますよぉ♪

材料(4~6人分)

  • ★生地★
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 小さじ1.5
  • 3個
  • ★ミートソース★
  • 合挽き肉 200g
  • タマネギ(みじん切り) 1/2個
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 塩コショウ 適量
  • ☆トマトホール缶 1缶
  • ☆中濃ソース 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ローリエ 1~2枚
  • ★ホワイトソース★
  • 薄力粉 大さじ5
  • バター 50g
  • 牛乳 500cc
  • コンソメ 1個
  • 塩コショウ 適量
  • ★トッピングチーズ★ 適量

作り方

  1. 1 ★生地★
    卵を溶きほぐし材料を全部入れたら粉がなくなるまで頑張ってこねる!

    冷蔵庫で30分程度ねかす。
  2. 2 ★ミートソース★
    フライパンに油(分量外)をしき
    ニンニク・タマネギ・挽肉を炒める。
  3. 3 ローリエを入れ塩コショウしてタマネギと挽肉に火が通ったら☆を入れ中火で20分程度煮込む。
  4. 4 ★ホワイトソース★
    別のフライパンでバターを溶かし薄力粉を入れよくかき混ぜ牛乳でのばす。
  5. 5 牛乳が沸騰してきたらコンソメ・塩コショウで味を調えもったりするまで木べらで混ぜ合わせる。
  6. 6 ★生地★
    鍋に塩(分量外)を入れたお湯を沸かしておく。

    ねかせた生地を5~6等分に分けラップではさみながら麺棒で薄くのばす。
  7. 7 生地を1枚ずつ鍋に入れ7~8分茹でる。
  8. 8 生地→ホワイトソース→ミートソース→生地・・・の順で重ね一番上にチーズをのせて230度のオーブンで30分程度焼いたら出来あがり♪

きっかけ

旦那のバースデーパーティーに大皿にどど~んと作ってみました♪

おいしくなるコツ

生地はしっかり茹でた方が食べやすいです♪

  • レシピID:1040001336
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティラザニア
料理名
ラザニア
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つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2013/10/15 19:24
    生地から手作りラザニア
    ラザニアのパスタってあんまり売って無いので自分で作れるなんて嬉しいです。全部自分で作れるこのラザニアは自慢ですね~

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