現在地

意外や意外、旨い 鯛皮ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鯛の皮

    1匹分

  • 大サジ3

  • 少々

  • 2カップ

  • 薄口醤油

    大サジ2

  • 出汁

    2カップ

  • 蕗のトウ

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外や意外、旨い 鯛皮ご飯
  • 300円前後

鯛の皮を何とか捨てずに利用しようと考えて。

作り方

  • 1

    鱗を取った鯛の皮の両面に酒と塩を振りかけます。

  • 2

    鉄板で両面をこんがりと、かりっと焼き上げます。

  • 3

    かりっと焼きあがったら細く2ミリ位にきざんでおきます。

  • 4

    蕗のトウは茹でて水にとって搾っておきます。

  • 5

    ご飯は、酒、薄口醤油、出汁をあわせて炊いておきます。
    炊き上がったら③の刻んだ鯛皮を混ぜ、蕗のトウを散らします。

  • 6

    器に盛りつけ完成です。器は自作、赤荒土のご飯茶碗。

きっかけ

鯛1匹から刺身を作り、皮が無駄で、何とか利用法はないものかと・・・。

レシピID: 1040001327

公開日:2011.03.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛皮ご飯
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
和食もったいない料理ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲意外や意外、旨い 鯛皮ご飯のページ上部へ