☆あり合わせスパイスで作ったタンドリー風チキン☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
- とり骨付き肉(手羽元など) 8本位
- プレーンヨーグルト 90cc
- カレーパウダー 小匙1
- パプリカ 小匙3
- 黒胡椒 適宜
- ナツメグ 適宜
- シナモン 適宜
- 乾燥ローリエみじん切り 1枚分
- 塩 適宜
- おろし生姜 小匙1
- おろしニンニク 小匙1
- おろし玉葱 大匙4
- レモン汁 大匙1
作り方
- 1 味がしみやすいよう、フォークなどで肉にブスブス穴を開け、骨に沿って包丁を入れ開いておく。
- 2 塩胡椒、スパイス類をなすリ込むようにして15分位置いたら他の材料を入れて揉み込み、容器かビニール袋に入れて出来るだけ長時間(6時間以上)冷蔵庫に寝かせて味をしみこませる。
- 3 水分を指で軽くはらい、油が下に落ちるようにして置き、グリルで途中裏返しながら30分位、焦げに気をつけながら、様子をみながら焼く。皮がパリッと、中まで焼けたら出来上がり。
きっかけ
サフラワーライス(ID1040001195)に合う料理を、家にあるスパイスだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく時間をかけて寝かせるのがコツです。スパイス類は割りときつめに。焼くときはタレを軽く落とし、完全に落としてしまわない方が美味しいです。焦げが気になる部分にアルミはくを被せるなどしてカリッと焼きましょう。
- レシピID:1040001201
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- タンドリー風チキン
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