おやつに♪牛乳寒天 桃風味☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 400cc
- 粉寒天 小さじ1
- カルピス(桃味) 大さじ2
作り方
- 1 牛乳と粉寒天を鍋に入れ、かき混ぜる。火にかけ、焦げつかないようにまた混ぜながら加熱する。
- 2 沸騰手前になったら、弱火にして3分温める。
- 3 粗熱を取り、容器に入れる。さめてきたら、カルピスを入れる。よくかき混ぜてさまし、かたまったら完成~~!
きっかけ
ウチの奥さんが作っていました。普通の牛乳寒天と思いきや、桃風味!おいしかったですよ~。
おいしくなるコツ
カルピスは、牛乳が冷めてきてからいれたほうが良いと思います。あと、もっと味が濃いものが好きな人はカルピスの量で調節しましょう。
- レシピID:1040001133
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません