米なす×肉味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
★の材料で肉味噌を作る。
ごま油を熱し刻みネギ・豚ひきを軽く火が通る程度炒める。甜面醤・酒・砂糖を加え汁気がなくなるまで炒め、仕上げに味りんを加える。 - 2 米なすを縦2等分、または輪切り3等分(今回は大き目だったので3等分)にし、表面に切り込みをいれ水にさらしアク抜き。揚げる前に水分を拭く。
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3
揚げ油160~170℃でゆっくり火が通るまで揚げる。
器に盛り、①の肉味噌をかける。あればケシの実をふる。
きっかけ
揚げた米なすには肉味噌が合う…手軽に作ってみました
おいしくなるコツ
肉味噌は普通の揚げなすや油で焼いたなすにかけても美味しいです。ポロポロするので水溶き片栗粉でトロミをつけてもいいですよ!
- レシピID:1040001107
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ茄子
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さー882011/03/09 20:41肉味噌が、とっても美味しかったです♪
とろとろ~んのなすと、甘い肉味噌の相性バッチリ!でした~。
美味しいレシピ、どうもありがとうございました。