中華風かきたま仕立ての具沢山スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を火が通りやすい大きさにカット
- 2 水600ccに中華だし粉末とおろし生姜を加え、野菜を煮込む
- 3 スープが沸いたら灰汁をすくう
- 4 野菜に充分火が通ったら酢、醤油、オイスターソースを入れて混ぜる
- 5 片栗粉を水で溶き、沸騰しているスープにまわし入れてよく混ぜ、とろみをつける
- 6 タマゴを溶いてスープに少しずつまわし入れ、軽くかき混ぜたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり
きっかけ
冷蔵庫のありあわせの野菜と1個だけ余っていたタマゴを使って作りました。
おいしくなるコツ
このレシピのとおりだと減塩仕様の薄味ヘルシーメニューですが、ラー油を少しでも足すと一気に別物の味になります。このあたりはお好みでどうぞ。
- レシピID:1040001104
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- かきたまスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
り→え2011/04/03 19:01家に野菜がたくさんあったので作ってみました。
お酢の味が効いていて、さっぱりとして美味しかったです。
http://tarakoonigiri.cooklog.net/