中華風かきたま仕立ての具沢山スープ レシピ・作り方

中華風かきたま仕立ての具沢山スープ
たらこおにぎり@MH弓師
たらこおにぎり@MH弓師
ブログに載せたレシピです。
http://tarakoonigiri.cooklog.net/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を火が通りやすい大きさにカット
  2. 2 水600ccに中華だし粉末とおろし生姜を加え、野菜を煮込む
  3. 3 スープが沸いたら灰汁をすくう
  4. 4 野菜に充分火が通ったら酢、醤油、オイスターソースを入れて混ぜる
  5. 5 片栗粉を水で溶き、沸騰しているスープにまわし入れてよく混ぜ、とろみをつける
  6. 6 タマゴを溶いてスープに少しずつまわし入れ、軽くかき混ぜたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

冷蔵庫のありあわせの野菜と1個だけ余っていたタマゴを使って作りました。

おいしくなるコツ

このレシピのとおりだと減塩仕様の薄味ヘルシーメニューですが、ラー油を少しでも足すと一気に別物の味になります。このあたりはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1040001104
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
減塩 ヘルシー ありあわせ かきたま
料理名
かきたまスープ
たらこおにぎり@MH弓師
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • り→え
    り→え
    2011/04/03 19:01
    中華風かきたま仕立ての具沢山スープ
    家に野菜がたくさんあったので作ってみました。
    お酢の味が効いていて、さっぱりとして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る