現在地

中華風かきたま仕立ての具沢山スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 葉付きのかぶ

    1個

  • ニンジン

    3cm

  • 白菜

    葉1枚

  • しいたけ

    2個

  • えのき

    1/4パック

  • おろし生姜

    少々

  • 600cc

  • 中華だし粉末

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • タマゴ

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華風かきたま仕立ての具沢山スープ

ブログに載せたレシピです。
http://tarakoonigiri.cooklog.net/

作り方

  • 1

    野菜を火が通りやすい大きさにカット

  • 2

    水600ccに中華だし粉末とおろし生姜を加え、野菜を煮込む

  • 3

    スープが沸いたら灰汁をすくう

  • 4

    野菜に充分火が通ったら酢、醤油、オイスターソースを入れて混ぜる

  • 5

    片栗粉を水で溶き、沸騰しているスープにまわし入れてよく混ぜ、とろみをつける

  • 6

    タマゴを溶いてスープに少しずつまわし入れ、軽くかき混ぜたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

冷蔵庫のありあわせの野菜と1個だけ余っていたタマゴを使って作りました。

おいしくなるコツ

このレシピのとおりだと減塩仕様の薄味ヘルシーメニューですが、ラー油を少しでも足すと一気に別物の味になります。このあたりはお好みでどうぞ。

レシピID: 1040001104

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.04.03

    家に野菜がたくさんあったので作ってみました。
    お酢の味が効いていて、さっぱりとして美味しかったです。

    レポートありがとうございます。特徴的な味のレシピですが、気に入っていただけたら本望です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かきたまスープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲中華風かきたま仕立ての具沢山スープのページ上部へ