コサックダンスをしながら?ボルシチをどうぞ! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉、人参、セロリ、赤カブは大きめの千切りにする。キャベツは大きめに、トマト、キノコは食べやすい大きさに、玉葱は薄切り。 じゃが芋は大きめのさいの目で1分弱程レンジにかけておく。
- 2 フライパンにバターを熱し、ニンニク、肉、じゃが芋以外の野菜を炒める。水とスープの素、ローリエ、リンゴジュースを入れ、牛肉が十分柔らかくなるまで1時間位煮込む。
- 3 じゃが芋を加えて柔らかくなるまで煮たらケチャップ、塩胡椒で味を付けます。
- 4 皿によそって、赤カブ缶の汁をスプーンで加え混ぜます。パセリをちらし、サワークリームを添えて出します。
きっかけ
吉祥寺のロシア料理店のボルシチにハマり、研究自作してみました。
おいしくなるコツ
食べる直前のお皿に、缶詰めの赤カブの液を加えるのがコツです!液自体には殆ど味はないので、色が鮮やかになるだけでご心配ありません。水、スープの素、味付けは作る課程で加減してください。ケチャップだけは入れすぎるとトマトシチューになっちゃいます。
- レシピID:1040001013
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 関連キーワード
- ロシア料理、ボルシチ シチュー 牛肉 赤カブ、缶詰め
- 料理名
- ボルシチ
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