コサックダンスをしながら?ボルシチをどうぞ! レシピ・作り方

コサックダンスをしながら?ボルシチをどうぞ!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ロシア料理では代表格の、赤カブの色が美しいシチュー!缶詰めの赤カブを使って煮込むだけで美味しくできます。材料を小さく切るのでビーフシチューより短時間で出来ます。

材料(2~3人分)

  • 牛肉シチュー用 200g
  • 人参 100g位
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ニンニクみじん切り 大匙2分の1
  • セロリ 40g位
  • じゃが芋 1個
  • キャベツ 80g位
  • マッシュルーム、しめじ等のきのこ 2分の1パック位
  • 缶詰めのビーツ(赤カブ) 80g位
  • トマト 1個
  • パセリみじん切り 大匙1
  • りんごジュース 100CC
  • ケチャップ 大匙2位
  • 塩、胡椒 適宜
  • スープの素(ビーフ味、コンソメの素など) 2~3個
  • 900cc位
  • ローリエ 1~2枚
  • バター 大匙1位
  • サワークリーム又は生クリーム 適宜

作り方

  1. 1 牛肉、人参、セロリ、赤カブは大きめの千切りにする。キャベツは大きめに、トマト、キノコは食べやすい大きさに、玉葱は薄切り。 じゃが芋は大きめのさいの目で1分弱程レンジにかけておく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、ニンニク、肉、じゃが芋以外の野菜を炒める。水とスープの素、ローリエ、リンゴジュースを入れ、牛肉が十分柔らかくなるまで1時間位煮込む。
  3. 3 じゃが芋を加えて柔らかくなるまで煮たらケチャップ、塩胡椒で味を付けます。
  4. 4 皿によそって、赤カブ缶の汁をスプーンで加え混ぜます。パセリをちらし、サワークリームを添えて出します。

きっかけ

吉祥寺のロシア料理店のボルシチにハマり、研究自作してみました。

おいしくなるコツ

食べる直前のお皿に、缶詰めの赤カブの液を加えるのがコツです!液自体には殆ど味はないので、色が鮮やかになるだけでご心配ありません。水、スープの素、味付けは作る課程で加減してください。ケチャップだけは入れすぎるとトマトシチューになっちゃいます。

  • レシピID:1040001013
  • 公開日:2011/02/27
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ロシア料理、ボルシチ シチュー 牛肉 赤カブ、缶詰め
料理名
ボルシチ
めーぷんぷい
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