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ちょっとアジアン~マンゴーチーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~6人分

  • クリームチーズ

    250g

  • 生クリーム

    200g

  • マンゴー

    2個で450g位

  • 砂糖

    60g位

  • オレンジジュース

    大匙2

  • レモン汁

    少々

  • 卵黄

    1個

  • 板ゼラチン

    6g×4枚

  • 全粒粉ビスケット

    100g位

  • バター

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっとアジアン~マンゴーチーズケーキ
  • 2,000円前後

生のマンゴーもいいけど、時にはこんな風味豊かなチーズケーキにしてみては。缶詰めマンゴーでもできます。そのときは砂糖の量を調節してください。

作り方

  • 1

    クリームチーズとバターは室温で柔らかくしておく。ビスケットをビニール袋に入れて潰し、バターを入れ揉み混ぜる。型の底に敷き、冷蔵庫に入れておく。ゼラチンは水少々をかけふやかしておく。

  • 2

    生クリームの半量、砂糖、卵黄、ふやかしたゼラチンを鍋に入れ、低温で混ぜながら溶かす。そこに練ったチーズを混ぜ入れ、冷めたら塊が残らないよう網等でこす。残りの生クリームを加える。

  • 3

    レモン汁、オレンジジュース、包丁で叩いてペースト状にしたマンゴーを混ぜ込み、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。飾り分のマンゴーは予め適量を取り、ダイスに切り冷凍庫に入れておきます。

きっかけ

マンゴー大好き!レアチーズケーキ大好き!自分で作ればホール食いOK!

おいしくなるコツ

クリームチーズ、バターはレンジに短時間かけることによっても柔らかくなります。少量なら生クリームを分量から取っておき飾り用にしても差し障りありません。マンゴーも4分の1の量までは飾り用に取ってもかまいませんが、変色を防ぐため冷凍してください。

レシピID: 1040000991

公開日:2011.02.23

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関連情報

料理名
チーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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