ロースカツレツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
- たまご 3個
- 玉葱(スライスする) 1/4個
- みつば(適当にざく切りにする) 1/4束
- A.水 200cc
- A.醤油 大さじ1
- A.日本酒 大さじ1
- A.みりん 小さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1/2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- オリーブオイル(肉焼き用) 大さじ3
- オリーブオイル(玉葱焼き用) 小さじ1
作り方
- 1 豚ロース肉はスジを切っておく。たまご3個 ※1個は良く溶いて肉の下ごしらえ用)2個はあまり溶かずにだし汁用)冷凍食パン1枚くらいを卸金でパン粉にする。
- 2 肉に塩胡椒をふり10分くらいおいておき、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせパン粉をまぶす。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ3)をひき、中火の弱できつね色になるまで焼く。
- 4 きつね色になったら、肉を裏返し焼き色がつくまで焼き、焼き終わったら、キッチンペーパーで余分な脂を取っておく。
- 5 フライパンを洗うか、新しいフライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき玉葱をしんなりするまで炒め「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
- 6 一煮立ちさせたら、焼いた肉、溶き卵(2個)、みつばを入れ蓋ををして、たまごが半熟状になるまで蒸して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
脂っこくないのが良い。