圧力鍋deなんちゃってサムゲタン レシピ・作り方

圧力鍋deなんちゃってサムゲタン
  • 約30分
moca0115
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栄養たっぷり身体に優しい参鶏湯粥…骨付き鶏から出る美味しいスープとお粥でお腹満足!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮付のままスライス。我家はみじん切りにして入れて食べちゃいます(笑)
    にんにくは皮をむいてそのまま。
    ネギは斜め薄きり。
    もち米は洗って水につけておく。
  2. 2 鍋に①と手羽元・もち米・雑穀ミックス・水・塩・干しエビを入れて加熱。沸騰したらアクをとり、フタをして加圧15分…自然放置。
  3. 3 ふたをあけ軽く混ぜ、器に盛る。
    お好みで、コチュジャン・キムチ・塩・ゴマ油などを足して召し上がってください!

きっかけ

鶏まるごとは無理!とにかく骨付きならいいだろう…と安易な考えで参鶏湯風中華粥を作りました

おいしくなるコツ

使う鶏は骨付きであればどこの部位でも美味しく出来ます。 高麗人参や栗・クコの実を入れるとちょっと本場の味っぽくなりますが…なんちゃっての参鶏湯なのであまりこだわりません(笑)

  • レシピID:1040000840
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
サムゲタンおかゆ
関連キーワード
圧力鍋 簡単 サムゲタン 雑穀米
料理名
サムゲタン
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つくったよレポート(2件)

  • タダ1357
    タダ1357
    2020/01/21 20:08
    圧力鍋deなんちゃってサムゲタン
    初めて作りましたが、これは美味しいですね。
  • rasp*
    rasp*
    2011/08/26 17:37
    圧力鍋deなんちゃってサムゲタン
    普通の人参入れて、クコの実をトッピングしました♪
    雑穀がなくて白いお粥になったけれど、鶏肉がホロホロで美味しかったです☆
    夏バテの時期にいいですね!

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