子どもも飲めます☆あったか甘酒 レシピ・作り方

子どもも飲めます☆あったか甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
カズぶぅ
カズぶぅ
酒粕を使っていないので、子どもでも飲めます。砂糖を使っていないので、とっても優しい甘さです。

材料(5~6人分)

  • 米麹 100g
  • ゆるめに炊いたご飯 420g
  • 500cc

作り方

  1. 1 ゆるめに炊いたご飯を炊飯ジャーに入れる。水は沸騰させ、ジャーに入れる。60℃ぐらいまで温度を下げる。
  2. 2 くだいた麹を入れる。ジャーを保温状態にする。ふたは開けてきれいなふきんをのせる。そのままで8時間おけばできあがり~~~!

きっかけ

昔から実家で冬になるとおばあちゃんが作ってくれました。ただし、おばあちゃんのは、砂糖がたっぷり入った極甘なものでしたが・・・。

おいしくなるコツ

材料を入れれば、後は時間がおいしくしてくれます。気長に待ちましょう!!

  • レシピID:1040000830
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料甘酒
関連キーワード
甘酒 米麹 ビタミンたっぷり 飲む点滴
料理名
甘酒
カズぶぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る