子どもも飲めます☆あったか甘酒 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米麹 100g
- ゆるめに炊いたご飯 420g
- 水 500cc
作り方
- 1 ゆるめに炊いたご飯を炊飯ジャーに入れる。水は沸騰させ、ジャーに入れる。60℃ぐらいまで温度を下げる。
- 2 くだいた麹を入れる。ジャーを保温状態にする。ふたは開けてきれいなふきんをのせる。そのままで8時間おけばできあがり~~~!
きっかけ
昔から実家で冬になるとおばあちゃんが作ってくれました。ただし、おばあちゃんのは、砂糖がたっぷり入った極甘なものでしたが・・・。
おいしくなるコツ
材料を入れれば、後は時間がおいしくしてくれます。気長に待ちましょう!!
- レシピID:1040000830
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません