やみつき!大根と葉っぱの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の輪切り 高さ10cm
- 大根の葉 10cmくらい
- 昆布 5cm四方
- 塩 小さじ1/3
作り方
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1
大根の皮をむき、縦に千六本に切る。つま切り用のスライサーがあればそれでスライスしてもいい。
大根の葉は幅5mmに切っておく - 2 昆布はキッチンバサミで縦半分に切り、それを細切りにする。昆布が固い場合は、手順3で一緒にもみこまず、袋に入れておき、しんなりしてから切るといい。
-
3
ビニール袋に大根・葉・塩を入れてもみ込む。
袋の口をしばり、重石をしておく。 - 4 30分くらい置いて水分が出てきたら、水気を絞って器に盛れば完成。
きっかけ
実家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
手順3で重石付きの浅漬け容器に入れても可。 基本の分量はうす塩ですが大根や昆布の量で多少塩っ気がが変わってくるので、お好みで塩加減は調整してください。(完成品の味が薄ければ醤油を足す、しょっぱければさっと水洗いするなど)
- レシピID:1040000784
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と葉の浅漬け
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