フワフワ Coffee Chiffon Cake レシピ・作り方

フワフワ Coffee Chiffon Cake
  • 約1時間
  • 300円前後
moca0115
moca0115
コーヒー風味のフワフワシフォンケーキ…この分量失敗なしです。1カットずつラップに包んで冷凍保存OK…食べる時は自然解凍で!

材料(17cm型人分)

  • 卵白 3個
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 65g
  • ベーキングパウダー 小1
  • グラニュー糖or砂糖 65~70g
  • サラダ油 30cc
  • ミルクor湯 50cc
  • インスタントコーヒー 大1

作り方

  1. 1 温めたミルクにインスタントコーヒーをとかし、冷ましておく。
  2. 2 卵黄とサラダ油を泡立て器でよく混ぜ、①を加える。
    よくふるった薄力粉・B.P・グラニュー糖をさらに加え混ぜ合わせる。
  3. 3 つのがたつ位によく泡立てた卵白に②を加え、ゴムべらでサックリとむらなく混ぜる。
  4. 4 シフォン型(17cm)に流し入れ、170℃のオーブン下段で20~30分。(時間は機種によって調整して下さい)
  5. 5 焼き上がったら、ワインの瓶などに逆さにたて、よく冷ます。
  6. 6 竹串やナイフでシフォンをつぶさないように丁寧に型から外す。
    お好みで粉糖やホイップした生クリームを添えて…。

きっかけ

大好きなシフォンをコーヒー風味で作りました

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立てること。③では卵白の泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。 しぼむのを防ぐために必ず逆さにして冷ますこと。 型から外すのは冷えてから…温かいうちに外すとしぼみます。

  • レシピID:1040000755
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ スイーツ コーヒー フワフワ
料理名
シフォンケーキ
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tammy&Sally
    Tammy&Sally
    2011/07/28 22:40
    フワフワ Coffee Chiffon Cake
    ふわふわほんのりコーヒー味でおいしかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る