現在地

フワフワ Coffee Chiffon Cake レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料17cm型人分

  • 卵白

    3個

  • 卵黄

    2個

  • 薄力粉

    65g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • グラニュー糖or砂糖

    65~70g

  • サラダ油

    30cc

  • ミルクor湯

    50cc

  • インスタントコーヒー

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フワフワ Coffee Chiffon Cake
  • 300円前後

コーヒー風味のフワフワシフォンケーキ…この分量失敗なしです。1カットずつラップに包んで冷凍保存OK…食べる時は自然解凍で!

作り方

  • 1

    温めたミルクにインスタントコーヒーをとかし、冷ましておく。

  • 2

    卵黄とサラダ油を泡立て器でよく混ぜ、①を加える。
    よくふるった薄力粉・B.P・グラニュー糖をさらに加え混ぜ合わせる。

  • 3

    つのがたつ位によく泡立てた卵白に②を加え、ゴムべらでサックリとむらなく混ぜる。

  • 4

    シフォン型(17cm)に流し入れ、170℃のオーブン下段で20~30分。(時間は機種によって調整して下さい)

  • 5

    焼き上がったら、ワインの瓶などに逆さにたて、よく冷ます。

  • 6

    竹串やナイフでシフォンをつぶさないように丁寧に型から外す。
    お好みで粉糖やホイップした生クリームを添えて…。

きっかけ

大好きなシフォンをコーヒー風味で作りました

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立てること。③では卵白の泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
しぼむのを防ぐために必ず逆さにして冷ますこと。
型から外すのは冷えてから…温かいうちに外すとしぼみます。

レシピID: 1040000755

公開日:2011.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.07.28

    ふわふわほんのりコーヒー味でおいしかったです❤

    フワフワシフォン、とってもキレイに焼きあがってますね♪
    美味しいレポ有難うございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フワフワ Coffee Chiffon Cakeのページ上部へ