あさりのオイスターソースラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細内ストレート麺 2玉
- あさり(砂出しをして丁寧に洗う) 200g
- セリ(小口切りにする) 3本
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 2かけ
- 赤唐辛子(種を出して小口切りにする) 1本
- A.水 550cc
- A.日本酒 50cc
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.醤油 大さじ0.5
- A.ウェイパー 小さじ1.5
- 赤味噌 小さじ0.5
- 甜麺醤 小さじ0.5
- 豆板醤 小さじ0.5
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 塩 少々
作り方
- 1 麺はスープの出来上がりに合わせて別で茹でる。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、豆板醤を入れ弱火で香りがたつまで炒める。
- 3 あさりと「 A 」を入れあさりの口が開くまで茹で、赤味噌、甜麺醤を溶かし、塩で味を調えスープの出来上がり
- 4 丼にラーメンとスープを合わせ、セリをちらして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ラーメン
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つくったよレポート(1件)
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bobkikaku2020/11/16 20:35セリこそありませんでしたが、あとはレシピ通り忠実にアサリスープを再現!
家では食べたことないけれど、きっとどこかで出逢ったことがあるような味わいです◎
麺の種類はお好みで・・・