あさりと水菜の味ご飯 レシピ・作り方

あさりと水菜の味ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
az125690
az125690
あさりの香り抜群で、しゃきしゃきとした水菜がアクセントとなって美味しく頂けました。

材料(4~5人分)

  • 白米(研いで水気を切っておく) 2合
  • あさり殻付き(砂出しをして丁寧に洗う) 250g
  • 水菜(2㎝幅くらいに切る) 1束
  • A.水 250cc
  • A.日本酒 大さじ2
  • A.和風だしの素 小さじ1
  • B.醤油 大さじ1.5
  • B.みりん 大さじ0.5
  • B.塩 少々

作り方

  1. 1 鍋にあさりと「 A 」を入れあさりの口が開くまで火にかける。
  2. 2 「 1 」のあさりとだし汁を分け(キッチンペーパーなどで濾す)、あさりの身を殻から取っておく
  3. 3 研いだお米に「 2 」のだし汁と「 B 」を加え、足りなければ通常に炊く目盛まで水を足して炊飯する。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040000745
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
炊込み御飯
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る