寒い時期の昼食に! 土鍋でつくる小田巻蒸? レシピ・作り方

寒い時期の昼食に! 土鍋でつくる小田巻蒸?
  • 約30分
  • 300円前後
ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天
寒い冬の昼に、留守番の男が一人で作るのに適している。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 油揚げ 半分
  • 干シイタケ 2枚
  • 出汁 500cc
  • 1個
  • ネギ 少々
  • 薄口ショウ油 大サジ1.5
  • ミリン 大サジ3
  • 砂糖 大サジ5
  • 濃口ショウ油 大サジ3
  • 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は前夜から水でもどしておきます。
    砂糖、濃い口醤油を入れ弱火で煮ておきます。一度に作り冷蔵庫で保存できます。
  2. 2 油揚げも砂糖、ミリン、醤油を入れ弱火で煮ておきます。一度に作り冷蔵庫で保存できます。
  3. 3 うどん1玉を鍋で茹でてざるにとります。
  4. 4 土鍋に出汁、薄口醤油、ミリンを入れ熱くなれば、うどん、油揚げ、椎茸を入れて火を止めます。卵は同量の出汁でよく混ぜ網でこし土鍋に入れ軽く混ぜます。
  5. 5 卵が余熱で固まりかけたら食べます。卵を2個使って、茶碗蒸しのように仕上げるのがコツですが、健康上卵は1日1個
    がよいですね。土鍋は鍋用赤土で焼きました。

きっかけ

寒い冬の昼食に小田巻蒸が美味しいが、蒸すのがメンドウ。そこで土鍋で小田巻蒸風に作って、週に3日は食べてます。

おいしくなるコツ

卵を入れたら煮すぎないこと。

  • レシピID:1040000669
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
お昼に 簡単 男料理向き 一人向き
料理名
小田巻蒸風鍋焼きうどん
ぽったーぶー楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る