寒い時期の昼食に! 土鍋でつくる小田巻蒸? レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
干し椎茸は前夜から水でもどしておきます。
砂糖、濃い口醤油を入れ弱火で煮ておきます。一度に作り冷蔵庫で保存できます。 - 2 油揚げも砂糖、ミリン、醤油を入れ弱火で煮ておきます。一度に作り冷蔵庫で保存できます。
- 3 うどん1玉を鍋で茹でてざるにとります。
- 4 土鍋に出汁、薄口醤油、ミリンを入れ熱くなれば、うどん、油揚げ、椎茸を入れて火を止めます。卵は同量の出汁でよく混ぜ網でこし土鍋に入れ軽く混ぜます。
-
5
卵が余熱で固まりかけたら食べます。卵を2個使って、茶碗蒸しのように仕上げるのがコツですが、健康上卵は1日1個
がよいですね。土鍋は鍋用赤土で焼きました。
きっかけ
寒い冬の昼食に小田巻蒸が美味しいが、蒸すのがメンドウ。そこで土鍋で小田巻蒸風に作って、週に3日は食べてます。
おいしくなるコツ
卵を入れたら煮すぎないこと。
- レシピID:1040000669
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 小田巻蒸風鍋焼きうどん
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