ハーブのルッコラで お浸しを レシピ・作り方

ハーブのルッコラで お浸しを
  • 約10分
  • 300円前後
ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天
葉物不足の冬にビタミン、ミネラル、カルシュウム、鉄分が特に多いルッコラの辛味を抜いて和風にと考えました。

材料(2人分)

  • ルッコラ 100g
  • 黒ゴマ 大サジ2
  • だし 大サジ1
  • ショウ油 少々

作り方

  1. 1 冬に元気なルッコラです。
  2. 2 茹でて水にとり、1cm位に切ります。
  3. 3 切ったルッコラに、摺りゴマ(黒でも白でも良い)、だしを加えてあえます。
  4. 4 器に盛り付けて完成です。器は自作の赤土に白刷毛目です。

きっかけ

一般にはハーブであるルッコラはイタリアやフランスではサラダに良く出てきます。ピッリとした辛味やゴマの風味を嫌う人もいます。ところがこの冬の葉物不足の時期に最適の一品になります。不思議に辛味などはなくなります。

おいしくなるコツ

茹ですぎないことです。

  • レシピID:1040000668
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ルッコラのお浸し
ぽったーぶー楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る