抹茶のマドレーヌ レシピ・作り方

抹茶のマドレーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
まのっち☆
まのっち☆
甘さひかえめで抹茶の香りが効いていて、とても美味しいです。

材料(5人~人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 抹茶 5g
  • 砂糖 140g
  • 無塩バター 150g
  • 3~4個
  • ラム酒 少量

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱します。
    卵は、割りほぐしておきます。
  2. 2 型に分量外のバターを薄くぬり強力粉を振っておきます。
    ここでは、シリコン型を使います。
  3. 3 小麦粉、ベーキングパウダーを振るっておきます。砂糖も別に振るっておきます。
  4. 4 バターは、小鍋に入れ火にかけ溶かす。焦がさないように気をつけます。
  5. 5 ボールに3と割りほぐした卵を入れホイッパーで良く混ぜやわらかくなったらラム酒、溶かしバターを加え、ゴムベラ等で良く混ぜます。
  6. 6 型に5の生地を8分目までながしいれます。
  7. 7 170℃のオーブンで10~20分焼きます。竹串を刺してついてこなければ出来上がりです。

きっかけ

抹茶のスイーツが食べたかった為です。

おいしくなるコツ

だまにならないようによくまぜます。

  • レシピID:1040000585
  • 公開日:2011/02/15
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その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ
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