お酒のおつまみに最適 山芋鉄板(フライパン)焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
山芋20センチ程度のものを摩り下ろす。
そこへ卵とつゆの素(にんべんのつゆの素など)を入れ、混ぜ合わす。 -
2
フライパンに、油をひき、やまいもの摩り下ろしを入れる。
中火で片面が、フライパンをゆすったら、くるくる回るくらいまで焼く。(途中触らないこと、触るとうまく焼けません) -
3
片面が焼けたら、一気に裏返す。
もう片面が焼けたら完成。 -
4
盛り付け時に、ネギをたっぷりトッピングする。
わさび醤油を回しかけて、出来上がり。
きっかけ
居酒屋で食べたメニューを思い出しながら、作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンはテフロンタイプがくっつかずにひっくり返しやすいと思います。 あまり早くヘラで触ってしまうと、どろどろになる可能性が!焦げるくらいの感じまで待つこと!外はカリッと中はトロッとした食感になります。 玉子2個にすれば返しやすいです。
- レシピID:1040000455
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋鉄板焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
通販大好き55872011/11/12 19:35何とか上手くひっくり返せました(^^)美味しかったです。
何度も失敗しましたが、失敗しても山芋は生でも食べれるので、見た目は悪くても味はOK?