あさりときのこのスープスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしておきます。
- 2 にんにくはスライスし、えのきとエリンギは適当な大きさに切ります。
- 3 鍋にたっぷりお湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを茹でます。
- 4 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火にかけます。香りが出たらエリんンギ・えのきを炒めます。そこにあさりを入れフライパンをゆすります。
- 5 白ワインを入れ、フライパンに蓋をします。あさりが開いたら、殻をとります。殻つきのものも少し残しておきます。
- 6 ⑤に③の湯をお玉1~2杯分入れ、塩・こしょうで味を調えて火を止めます。
- 7 皿にスパゲッティと⑥を盛って出来上がりです。
きっかけ
白ワインとエリンギが残っていたのでパスタにしました。
おいしくなるコツ
スパゲッティはたっぷりのお湯と塩で茹でましょう。
- レシピID:1040000453
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- あさりときのこのパスタ
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ぱんこ2212013/07/26 00:05スープ仕立てで食べやすく美味しかったです、ごちそうさまでした