お酒のおつまみ砂肝 レシピ・作り方

お酒のおつまみ砂肝
  • 1時間以上
  • 500円前後
moca0115
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お酒がすすむ美味しさです。そのままでも、からしマヨネーズであえてもGOOD!!

材料(約10人分)

  • 砂肝 500g
  • しょう油 180cc
  • 200cc
  • 20cc
  • 粒山椒 大1~2
  • 八角(スターアニス) 2~3個
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 長ねぎ(青い所でOK) 1本

作り方

  1. 1 砂肝を湯通しし、余分なスジや脂肪をお掃除する。
  2. 2 しょう油・水・酒・山椒・八角・スライスした生姜(皮だけでもOK)・つぶしたにんにく・ネギと共に約1時間煮る。
  3. 3 ザルにあけ、汁気をきり、少し冷ましてからスライスする。
    タッパーに入れ、冷蔵庫で1週間位保存出来る。

きっかけ

苦手な砂肝…このレシピなら食べられるんです!

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいのですが…きゅうりのスライスと砂肝適量をからしマヨネーズで和えるのがお勧めです。

  • レシピID:1040000401
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
お酒にあう おつまみ 砂肝 簡単
料理名
砂肝のしょう油煮
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