現在地
 > 

お酒のおつまみ砂肝 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 砂肝

    500g

  • しょう油

    180cc

  • 200cc

  • 20cc

  • 粒山椒

    大1~2

  • 八角(スターアニス)

    2~3個

  • 生姜

    1片

  • にんにく

    1片

  • 長ねぎ(青い所でOK)

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酒のおつまみ砂肝
  • 500円前後

お酒がすすむ美味しさです。そのままでも、からしマヨネーズであえてもGOOD!!

作り方

  • 1

    砂肝を湯通しし、余分なスジや脂肪をお掃除する。

  • 2

    しょう油・水・酒・山椒・八角・スライスした生姜(皮だけでもOK)・つぶしたにんにく・ネギと共に約1時間煮る。

  • 3

    ザルにあけ、汁気をきり、少し冷ましてからスライスする。
    タッパーに入れ、冷蔵庫で1週間位保存出来る。

きっかけ

苦手な砂肝…このレシピなら食べられるんです!

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいのですが…きゅうりのスライスと砂肝適量をからしマヨネーズで和えるのがお勧めです。

レシピID: 1040000401

公開日:2011.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
砂肝のしょう油煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お酒のおつまみ砂肝のページ上部へ