鉄欠乏性貧血予防、なんちって~ レシピ・作り方

鉄欠乏性貧血予防、なんちって~
  • 約30分
  • 500円前後
そうむんどぅくる
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材料(2人分)

  • 冷凍牡蠣 300グラム
  • 日本酒 100cc
  • 浄水器の水 500cc
  • 岩塩 小さじ1
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 冷凍牡蠣は表面の氷が溶ける程度に流水で洗う。
    生牡蠣は、塩水で表面を軽く洗う。
  2. 2 洗った牡蠣は、ペーパータオルなどで軽く水気を切る。
  3. 3 蒸し器の下部に、水と日本酒を入れる。
    水道水では旨味が出ない。
  4. 4 蒸し器の上部には、布巾か、クッキングシートを敷いて牡蠣を並べる。クッキングシートの時は適当に穴を開けておく。
    岩塩を振り掛ける。
  5. 5 蒸し器の蓋をして、沸騰させない程度で、湯気が出てから、20分~30分蒸す。
    沸騰させると身が縮む。
    水からでないと生臭くなる。
  6. 6 プリプリに蒸しあがっていたら出来上がり。
    皿に並べて、ポン酢で喰う。

きっかけ

冷凍牡蠣を手っ取り早く美味しく食べたい!

おいしくなるコツ

沸騰させたままで蒸すと、身が縮んでプリップリ感がなくなります。

  • レシピID:1040000399
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
簡単 栄養満点 酒の肴 牡蠣
料理名
蒸し牡蠣
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