ちりめん山椒と塩昆布の和風パスタ レシピ・作り方

ちりめん山椒と塩昆布の和風パスタ
たらこおにぎり@MH弓師
たらこおにぎり@MH弓師
ブログに載せたレシピです。
http://tarakoonigiri.cooklog.net/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギを斜めにスライス
  2. 2 包丁の腹で潰したにんにくをみじん切りにし、ごま油と一緒にフライパンに入れ、長ネギを炒める
  3. 3 長ネギに火が通ったらちりめん山椒と塩昆布を入れて火を止める
  4. 4 標準茹で時間よりやや短めに茹でたパスタをトングでフライパンに入れ、茹で汁も少し入れる
  5. 5 塩、コショウ、醤油を入れて弱火にかけながら混ぜ、味が全体に馴染んだら皿に盛り付けて出来上がり

きっかけ

家にあったちりめん山椒の賞味期限が近いからとあわてて作った一品ですが、想定外に美味しく仕上がってしまったという、曰く付きのレシピですw

おいしくなるコツ

長ネギの甘味、ちりめん山椒と塩昆布の旨味を醤油の香りがうまくまとめてくれます。長ネギに火を通した後は香りが飛ばないように、なるべく弱火で調理するとよいと思います。

  • レシピID:1040000350
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
和風パスタちりめん山椒
関連キーワード
映画201101 長ネギ ちりめん山椒 塩昆布
料理名
和風パスタ
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レシピへのコメント

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  • > mailuser さん
    コメントありがとうございます。お気に召したようで何よりです。
    私の場合茹で汁を「少し」と書くときは、おたま一杯の半分くらい入れています。まずパスタを鍋からトングでフライパンに移し、あらかた移せたら茹で汁をある程度捨て、鍋に残った茹で汁の量がその程度になったら鍋の底の方に沈んでいたパスタと一緒にフライパンに流し込む、というのがいつものやり方です。

  • mailuser
    mailuser
    2011.04.10 13:43

    材料があったので作ってみました。弱火で調理するというのを守ったのもあってかとてもおいしかったです。パスタの煮汁の分量がわからなかったのですが意外とパスタと絡んだのには驚きでした。

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