黒豆とほうじ茶の和風パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- 三温糖 100g
- バター 100g
- 西京味噌 大1
- ゆずこしょう 少々
- 粉末にしたほうじ茶 大1
- 黒豆煮 1/2cup
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 黒豆煮の浸し汁&ブランディー 適量
作り方
- 1 バターをクリーム状に練り、三温糖80gを加え白っぽくなるまで混ぜる。西京味噌・ゆずこしょう・卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
- 2 ①にふるった薄力粉・BP・粉末ほうじ茶を加え、さらに黒豆を加えさっくりと混ぜ合わせる。
- 3 卵白に残りの三温糖20gを加えてメレンゲを作り、3回くらいに分けて②とあわせる。
- 4 パウンド型に入れ180℃のオーブンで約40分。途中ケーキの表面が乾いたらナイフで縦に切れ目を入れる。
- 5 焼き上がったら型から取り出し、表面に黒豆浸し汁・ブランディーをぬる。
きっかけ
お節の黒豆があまった時に…日本茶にも会うケーキです
おいしくなるコツ
三温糖がなければ上白糖でOK。西京味噌やゆずこしょうがポイント!味がしまります! ギフトにするなら金粉をふりかけるとグレードUPします…見た目も美味しくなるこつですね。
- レシピID:1040000322
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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