黒豆とほうじ茶の和風パウンドケーキ レシピ・作り方

黒豆とほうじ茶の和風パウンドケーキ
  • 約1時間
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色々和風っぽい食材でとっても美味しく出来ました…おもたせギフトにも喜ばれます。

材料(パウンド型人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 三温糖 100g
  • バター 100g
  • 西京味噌 大1
  • ゆずこしょう 少々
  • 粉末にしたほうじ茶 大1
  • 黒豆煮 1/2cup
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 黒豆煮の浸し汁&ブランディー 適量

作り方

  1. 1 バターをクリーム状に練り、三温糖80gを加え白っぽくなるまで混ぜる。西京味噌・ゆずこしょう・卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
  2. 2 ①にふるった薄力粉・BP・粉末ほうじ茶を加え、さらに黒豆を加えさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 卵白に残りの三温糖20gを加えてメレンゲを作り、3回くらいに分けて②とあわせる。
  4. 4 パウンド型に入れ180℃のオーブンで約40分。途中ケーキの表面が乾いたらナイフで縦に切れ目を入れる。
  5. 5 焼き上がったら型から取り出し、表面に黒豆浸し汁・ブランディーをぬる。

きっかけ

お節の黒豆があまった時に…日本茶にも会うケーキです

おいしくなるコツ

三温糖がなければ上白糖でOK。西京味噌やゆずこしょうがポイント!味がしまります! ギフトにするなら金粉をふりかけるとグレードUPします…見た目も美味しくなるこつですね。

  • レシピID:1040000322
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
パウンドケーキ
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黒豆 和風ケーキ パウンドケーキ 日本茶にあう
料理名
パウンドケーキ
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