寒い時期、二日酔い防止に “柿なます” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し柿を一晩酒に漬け込んでおく
- 2 干し柿は開いて種を取り出して千切りにしておきます
- 3 大根、人参は4cmの長さの千切りにして塩もみしておきます
- 4 大根、人参、干し柿の千切りが揃いました
- 5 しんなりしてきたら水けをしぼります
- 6 出汁、酢、塩、砂糖、スダチのしぼり汁で作った合わせ酢で3種を合えます
-
7
器に盛り付け、スダチの皮を刻んで上におせます。
器は自作の唐津です - 8 自家製の干し柿
きっかけ
自家製の干し柿と大根・人参を使って正月料理の“柿なます”を普段料理にと、作りました。寒い時期お酒に良くあい、柿はアルコール分解酵素が多いので悪酔い防止にはこれが一番です。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫でねかしておくと、味がなじんで特に美味しくなります
- レシピID:1040000311
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 柿なます
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