寒い時期、二日酔い防止に “柿なます” レシピ・作り方

寒い時期、二日酔い防止に “柿なます”
  • 約30分
  • 300円前後
ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天
庭の渋柿が豊作で干し柿を作ったので、菜園の大根と人参を使って、柿の二日酔い防止効果のある“柿なます”を作りました。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • 人参 50g
  • 干し柿 3個
  • スダチの皮としぼり汁 1個
  • 大さじ3
  • 出汁 大さじ3
  • 少々
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 干し柿を一晩酒に漬け込んでおく
  2. 2 干し柿は開いて種を取り出して千切りにしておきます
  3. 3 大根、人参は4cmの長さの千切りにして塩もみしておきます
  4. 4 大根、人参、干し柿の千切りが揃いました
  5. 5 しんなりしてきたら水けをしぼります
  6. 6 出汁、酢、塩、砂糖、スダチのしぼり汁で作った合わせ酢で3種を合えます
  7. 7 器に盛り付け、スダチの皮を刻んで上におせます。
    器は自作の唐津です
  8. 8 自家製の干し柿

きっかけ

自家製の干し柿と大根・人参を使って正月料理の“柿なます”を普段料理にと、作りました。寒い時期お酒に良くあい、柿はアルコール分解酵素が多いので悪酔い防止にはこれが一番です。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫でねかしておくと、味がなじんで特に美味しくなります

  • レシピID:1040000311
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
柿なます
ぽったーぶー楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る