これイチオシ!牛肉しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 牛肉(赤身) 500g
- 刻み生姜 50g
- 酒 1C
- 砂糖 70g
- しょう油 大4
- 粒山椒 20g
作り方
- 1 牛肉を細切りにする。
- 2 山椒以外の材料を、汁気がなくなるまで炒り煮する。
- 3 市販の粒山椒の佃煮を加えて出来上がり!
きっかけ
お料理教室で習ったレシピに一工夫!
おいしくなるコツ
市販でいいから山椒の佃煮を加える事がポイント!これが良いアクセントになって味を引き締めます。 おにぎりに混ぜたり、じゃが芋とあわせてコロッケにしても美味しい♪
- レシピID:1040000303
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉しぐれ煮
レポートを送る
3 件