とろとろ厚揚げグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草をゆでておきます。
厚揚げは、油抜きしておきます。
鮭を焼きほぐしておく。 -
2
人参、里芋、厚揚げを煮ます。
最初に人参を入れ里芋、厚揚げを酒、みりん、砂糖、白だし、しょうゆで水気が無くなるまで煮ます。 - 3 長いもをすり、みそを豆乳でといたものと卵をよく混ぜ合わせます。
- 4 グラタン皿に2と鮭を入れ上から3をかけほうれん草、チーズパン粉をのせ、250度のオーブンで15分~20分焼いて出来上がりです。
きっかけ
あっさりしたグラタンが食べたった為です。
おいしくなるコツ
みそを豆乳でといておいたほうがみそがなじみやすいです。ホワイトソースを作る手間もなく煮物の残りを利用して作れば簡単に出来ます。
- レシピID:1040000301
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 料理名
- 和風グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません