とろとろ厚揚げグラタン レシピ・作り方

とろとろ厚揚げグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
まのっち☆
まのっち☆
厚揚げと豆乳、味噌の相性も良くホワイトソースの代わりに長いもを使っているので、とてもヘルシーでお勧めです。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 150g
  • 焼き鮭 100g
  • 長いも(すったもの) 300g
  • 人参 50g
  • ほうれん草 100g
  • 里芋 200g
  • とろけるチーズ 100g
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 豆乳 大さじ2
  • みそ 小さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 200cc~

作り方

  1. 1 ほうれん草をゆでておきます。
    厚揚げは、油抜きしておきます。
    鮭を焼きほぐしておく。
  2. 2 人参、里芋、厚揚げを煮ます。
    最初に人参を入れ里芋、厚揚げを酒、みりん、砂糖、白だし、しょうゆで水気が無くなるまで煮ます。
  3. 3 長いもをすり、みそを豆乳でといたものと卵をよく混ぜ合わせます。
  4. 4 グラタン皿に2と鮭を入れ上から3をかけほうれん草、チーズパン粉をのせ、250度のオーブンで15分~20分焼いて出来上がりです。

きっかけ

あっさりしたグラタンが食べたった為です。

おいしくなるコツ

みそを豆乳でといておいたほうがみそがなじみやすいです。ホワイトソースを作る手間もなく煮物の残りを利用して作れば簡単に出来ます。

  • レシピID:1040000301
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
厚揚げ和風グラタン
料理名
和風グラタン
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