簡単濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- クリームチーズ 250g
- ラカントS(砂糖) 60g
- 生クリーム 200ml
- レモン汁 大さじ2
- 卵 1個
- ビスケット 90g位
- オリーブオイル(無塩バター) 50g(60g)
作り方
- 1 ビスケットをビニール袋に入れ細かく砕き、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。バターの場合は予め、レンジでチンして溶かしたものを入れる
-
2
型に1を押し付けるように敷き、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
今回私は紙型を使用しまた。 -
3
クリームチーズは常温に戻しておくか、レンジでチンしてやわらかくする。
オーブンの予熱170度開始。 - 4 クリームチーズの中へラカントSを入れよく混ぜる。次に生クリーム・レモン汁・卵と入れていき、その都度よく混ぜる。
-
5
型を冷蔵庫から取り出し、4を入れる。
型を少し持ち上げて落とし空気を抜く。 -
6
170度のオーブンで50分焼く。(時間は様子を見て調整)
焼き上がり後あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
濃厚なチーズケーキが食べたくて
おいしくなるコツ
焼き上がりは結構膨らみます。 よ~く冷やしてから切ると、切りやすいです。
- レシピID:1040000283
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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