臭そうで臭くない少し辛いパリパリチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(皮付きの胸、または、もも) 1枚(本)
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ1
- ラー油 大さじ2
- 激辛ひとさじ 大さじ1
- 荒挽き胡椒(色は何でもOK) 香り付け程度
- 塩 ひとつまみ
- 日本酒か白ワイン キャップ1杯
作り方
-
1
地鶏の皮付きの胸肉または、もも肉を用意します。
皮は多めの方が美味くできます。
肉の内部に火を通すため、筋切りします。 -
2
フライパンを熱して、オリーブオイルを塗ります。
鶏肉は皮の面を下にして、強火のまま焼きます。 -
3
皮がパリパリに茶色く焦げるまで焼きます。
鶏肉は肉厚なため、半分を超えるぐらいまで火が通ったら、ひっくり返します。 - 4 ひっくり返したら、日本酒か白ワインを鶏肉の回りに振り掛け、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 5 鶏肉に火が通ったら、とろ火にして、蓋を開けて水気を飛ばします。
-
6
別の鍋で振り掛け用のいラー油を作ります。
ニンニクをスライスして、オリーブオイルで素揚げします。
焦がし過ぎない様に注意です。 - 7 激辛ひとさじと、ラー油を鍋に入れ、素揚げしたにんにくを混ぜます。
- 8 焼けた鶏肉を食べやすい大きさにスライスして皿に盛り、別鍋で作ったラー油を、上から振り掛けたら、出来上がりです。
きっかけ
たまたま思いついた閃きの料理
おいしくなるコツ
地鶏を使った方がコクが出ますが、普通の外国産の鶏肉でも大丈夫です。 僕はスーパーの閉店間際の半額セール狙いで材料を揃えています。 費用の目安は、定価で材料を揃えた場合です。 ラー油を作るのが面倒なら、市販の食べるラー油を使ってもOKです。
- レシピID:1040000280
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- 地鶏焼きのにんにくオイル掛け
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