臭そうで臭くない少し辛いパリパリチキン レシピ・作り方

臭そうで臭くない少し辛いパリパリチキン
  • 約30分
  • 1,000円前後
そうむんどぅくる
そうむんどぅくる
ビールを飲んでるときに、フライドチキンが食べたくなって、冷蔵庫の中身を見ながら、ふと閃いた料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 地鶏の皮付きの胸肉または、もも肉を用意します。
    皮は多めの方が美味くできます。
    肉の内部に火を通すため、筋切りします。
  2. 2 フライパンを熱して、オリーブオイルを塗ります。
    鶏肉は皮の面を下にして、強火のまま焼きます。
  3. 3 皮がパリパリに茶色く焦げるまで焼きます。
    鶏肉は肉厚なため、半分を超えるぐらいまで火が通ったら、ひっくり返します。
  4. 4 ひっくり返したら、日本酒か白ワインを鶏肉の回りに振り掛け、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、とろ火にして、蓋を開けて水気を飛ばします。
  6. 6 別の鍋で振り掛け用のいラー油を作ります。
    ニンニクをスライスして、オリーブオイルで素揚げします。
    焦がし過ぎない様に注意です。
  7. 7 激辛ひとさじと、ラー油を鍋に入れ、素揚げしたにんにくを混ぜます。
  8. 8 焼けた鶏肉を食べやすい大きさにスライスして皿に盛り、別鍋で作ったラー油を、上から振り掛けたら、出来上がりです。

きっかけ

たまたま思いついた閃きの料理

おいしくなるコツ

地鶏を使った方がコクが出ますが、普通の外国産の鶏肉でも大丈夫です。 僕はスーパーの閉店間際の半額セール狙いで材料を揃えています。 費用の目安は、定価で材料を揃えた場合です。 ラー油を作るのが面倒なら、市販の食べるラー油を使ってもOKです。

  • レシピID:1040000280
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉料理 簡単 つまみ ビールに合う
料理名
地鶏焼きのにんにくオイル掛け
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