☆ダイエット☆マイタケ天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 長ネギ(*なければ細ネギでも可) 適量(お好みで)
- マイタケ 半パック
- 塩 小さじ1杯
- ご飯 茶碗2杯程
- 水 200CC
- 鶏ガラスープ(市販の粉タイプで可) 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- こしょう 少々
- 味の素 少々
- 片栗粉(*40CCの水で溶く) 20CC
- サラダ油 適量
- ごま油 少々
作り方
- 1 下ごしらえとして、長ネギは小口切りに、マイタケは適当な大きさに切り分けておく。
- 2 小さなフライパンに水を入れて沸騰させる。マイタケ、鶏ガラスープ、塩、こしょう、味の素、しょうゆを加え、煮立ったら一旦火を止める。
- 3 片栗粉を200CC計量カップにならして20CCの高さまで入れ、40CCまで水を入れて溶いておく。
- 4 あらかじめごはんを皿に盛りつけておく(*タレをかけるので、少し深めの皿が良い)。
- 5 卵の白身を切るようにしてよく溶き、長ネギを加えて、更に溶く。(☆贅沢バージョンとして、長ネギの代わりにカニ缶を使っても可。☆)
- 6 よく熱した大きなフライパンにサラダ油をしき、「5」の卵を焼く。手早く焼いて、半熟のうちにひっくり返し、ごはんの上に乗せる。
- 7 「2」をもう一度煮立たせ、「3」の片栗粉を少しずつ入れて、とろみが出たら、仕上げにごま油をたらして混ぜ合わせる。
- 8 「7」を「6」の上にゆっくりとかけて出来上がり!
きっかけ
テレビで紹介されたおいしい中華屋さんの天津飯を家庭向けにちょっぴりアレンジ!
おいしくなるコツ
卵の焼き方が大事!卵を割り入れたら余り大きく広げず、クルクルと回して均等に熱を通すようにしますが、サッと手早くが鉄則。まだ半熟のうちにフライパンの取っ手の反対側に卵を寄せてクルッとひっくり返して、軽く形を整えて用意したごはんの上に乗せます。
- レシピID:1040000218
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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