おにぎりチャーハン レシピ・作り方

おにぎりチャーハン
  • 約10分
  • 500円前後
ヤスクム8888
ヤスクム8888
材料は冷蔵庫の残り物で十分ですよ、ベーコンの代わりに豚肉・鶏肉・ソーセージや竹輪・カマボコでも作ってます。

材料(2人分)

  • コンビニおにぎり 4個
  • 2個
  • ベーコン 26g
  • 椎茸 1個
  • 長ネギ 2分の1本
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 おにぎりをチンする
  2. 2 長ネギと椎茸はみじん切りに、ベーコンは1cm四方くらいに切る。
  3. 3 サラダ油をひいてベーコンを軽く炒め、皿に外しておく。
  4. 4 ベーコンを炒めた中華鍋に油を少し足し卵二個を溶いた物を入れて油とかき混ぜる様に炒める。
  5. 5 卵が半熟程度でチンしたおにぎりを投入。
    一緒に椎茸とベーコンも入れて塩コショウで味付けし鍋肌に酒・醤油をさしてネギを入れて炒める。
  6. 6 皿に盛りおにぎりの海苔を刻んでかける。

きっかけ

ご飯がない時にコンビニのおにぎりで作りました

おいしくなるコツ

おにぎりはチンして温めたほうが炒める際に良くほぐれます。 卵も簡単に溶き、白身が残ってる感じでチョイ大目の油でふんわりと炒めましょう。 ネギを最後に入れたら、サッと炒めるだけのほうがネギの香味とシャキッと感が美味しいと思います。

  • レシピID:1040000151
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
おにぎりチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る